GASTRONOMIA APUREÑA


Comidas típicas del estado Apure (Venezuela)








El estado Apure de Venezuela se encuentra ubicado en los llanos. Su gastronomía es exquisita y muy especial, ya que combina las más antiguas tradiciones entre las comidas típicas del estado Apure, haciendo deleitar a sus habitantes y a los turistas de una gran variedad de opciones gastronómicas en cada plato.
Algo que es muy interesante es que los platos típicos del estado Apure es que se componen de ingredientes y alimentos proporcionados por el mismo llano y los ríos que atraviesan el estado. Es así como la comida típica de este estado Venezolano se caracteriza por presentar exquisiteces criollas.
El pescado es uno de los alimentos que predomina en la dieta diaria de Apure, al igual que la yuca, que se sirve tanto sancochada como frita. El pisillo de chigüire, es una de esas comidas típicas que se sirven frecuentemente en el estado, al igual que el pastel de morrocoy, el guiso de galápago y la carne asada en vara, la cual puede acompañarse con yuca o con casabe.
Otro de los platos típicos del estado Apure que es muy común, es el pabellón veguero, muy parecido al pabellón criollo que es uno de los platos tradicionales del país. El pabellón veguero tiene una variación y está conformado por arroz, tajada de plátano frito, queso y el pisillo de chigüire.
Antes de presentarte cuáles son los platos que forman parte de la comida típica del estado apure, conoce los dulces más tradicionales que acompañan la mesa en el estado:




Platos típicos del estado Apure


Cada uno de estos dulces tiene un toque llanero, algunos de ellos se sirven en otros estados de Venezuela, sin embargo, las características de la gastronomía propia del estado Apure les da un toque distinto y muy agradable al paladar. Ahora te presentaremos las comidas típicas del estado Apure, que aunque son muchas hemos escogido para explicarte la preparación solamente.

El pisillo de Chigüire



Para preparar el pisillo de chigüire, se deben de realizar los siguientes pasos:

Se saca la carne y se escoge el trozo que se quiera para preparar el pisillo o molido de chigüire.


·         Se lava con aguas hasta que el trozo de la carne ya no contenga residuos de sangre si está fresco. Y si está en salazón, se debe lavar hasta que bote toda la sal.


Una vez que el trozo de chigüire esté bien lavado, se procede a hervir. El tiempo de hervido dependerá de la condición del animal, si la carne está tierna, se hervirá durante 25 minutos, pero si por el contrario se trata de un animal viejo, el tiempo de hervido oscilará entre los 30 y 45 minutos.


  Después que ha hervido la carne se saca de la olla y se deja enfriar, para luego molerse y tenerlo listo.


   Luego de que la carne de chigüire esté molida, se tomará color al gusto y se revolverá en un sartén con aceite, se le agregará una cebolla redonda picada, un pimentón picado y un manojo de cebolla larga picada, se sofreirán estos elementos y se mezclará con ellos la carne molida del chigüire, agregando sal y pimienta al gusto.


Se deja cocer durante unos cinco minutos, a baja llama y revolviendo constantemente y luego se sirve con arroz blanco aliñado con cebolla y ajo, puede servirse también como contorno topocho verde cocido y yuca sancochada o casabe.

         Ya tendrás en tu mesa una de las comidas típicas de este estado de Venezuela para disfrutarla.

Cachapa con cochino frito



El cochino frito es por sí otro de los platos típicos del estado Venezolano de Apure, aunque algunos le temen a la carne de cochino por sus propiedades, otros en el llano la adoran y la disfrutan. Además de conformar la comida típica del estado Apurees uno de los más antiguos en la tradición gastronómica venezolana.

Para la receta necesitarás los siguientes ingredientes:
  • Dos kilos de carne de cochino con poca grasa, que esté cortada en trozos.
  • Dos limones.
  • Dos tazas de agua.
  • Dos dientes de ajo.
  • Una pizca de sal.
  • Una pizca de pimienta.

Para realizar este delicioso plato, deberás de seguir los siguientes pasos:
Con el limón frotarás la carne de cochino, esto te servirá para limpiarla. Luego la lavas con mucha agua.
Después que ya está limpia, la carne de cochino se frota con ajo, pimienta y sal.
Al estar sazonada se coloca la carne en una olla con las dos tazas de agua y se revuelve ocasionalmente hasta que el agua de la olla se haya evaporado.
Después que se evapora el agua, entonces se puede proceder a freír el cochino, usando su misma grasa como aceite. El tiempo de fritura será hasta que el cochino esté bien doradito.
Luego se sirve con cachapa y tendrás en tu mesa una de las más deliciosas comidas típicas de Apure, como si estuvieras comiendo en el llano.
Como te hemos dicho, te hemos presentado los más destacados de los platos de la comida del estado Apure, existen otros platos que también podrás degustar si te decides a visitar los llenos de Apure.







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